Проектирование деревянных домов

  1. Типовое и индивидуальное проектирование деревянных домов
  2. индивидуальное проектирование
  3. Проектирование деревянного дома с учетом оптимальной цены м2 строительства
  4. Применение долго-пролетных балок в проектировании деревянных домов
  5. Порядок осуществления проектных работ
  6. Эскизное проектирование деревянных домов
  7. Целесообразность разработки рабочего и архитектурного проектов

Дизайн и проектирование деревянных домов имеет свои особенности характерны только для данного вида строительства Дизайн и проектирование деревянных домов имеет свои особенности характерны только для данного вида строительства. Крайне важно учитывать максимальную толщину бревна и его длину, зарезки полубревна и Полубрус в верхнем и нижнем венцах, прорезание угловых чаш, вырезания балок под различные варианты перекрытий, тип фронтона и особенности его монтажа, отверстия под электропроводку и инженерные коммуникации которые должны быть, или удачно скрытые или аккуратно и красиво оформлены.

После укладки бревен и монтажа коробки дома, вам не удастся ничего изменить или подвинуть. Так же и балки перекрытия врезаются в бревна в определенных местах, четко указанных в разделе деревянных конструкций (КД). Именно в проектировании современных деревянных домов дизайнерский стиль очень тесно связан с точным конструкторским расчетом.

Типовое и индивидуальное проектирование деревянных домов

Типовой проект деревянного дома компании «СГБ» - это продуманное и адаптировано под производство решения, которое состоит из стандартных одинаковых наборов деталей комплектов стенового бруса, крепежной фурнитуры окон и др. Комплект стенового бруса типового проекта изготовить легче и быстрее, стандартные размеры окон и дверей всегда доступны в ассортименте, а нужно крепления всегда присутствует в торговой сети стройматериалов.

индивидуальное проектирование

индивидуальное проектирование

Но иногда клиенту нравится проект адаптирован с другой строительной технологии, или в эскизе присутствуют бревна или брус нестандартной длины, или элементы арочных конструкций, или нужен фахверковый проект, где много стекла и прозрачных стен - тогда типичным проектированием здесь не обойтись.

Но иногда клиенту нравится проект адаптирован с другой строительной технологии, или в эскизе присутствуют бревна или брус нестандартной длины, или элементы арочных конструкций, или нужен фахверковый проект, где много стекла и прозрачных стен - тогда типичным проектированием здесь не обойтись

В проектах таких домов обычно присутствуют долго-пролетные балки, большие энергосберегающие стеклопакеты, арочные кровли и изогнутые элементы интерьера, гнуто-клееные деревянные балки, энергоэффективные технологии и прочее не дешевое оборудование. Иногда опорные стволы деревьев и балки, элементы деревянного декора и отделки, лестницы, перила и ограждения изготавливаются в единственном экземпляре и расцениваются как «ручная работа».

Работы по проектированию деревянных домов такого класса связаны со сложными конструкторскими расчетами и ведутся в индивидуальном порядке.

Проектирование деревянного дома с учетом оптимальной цены м2 строительства

Важно! От выбранного проекта и стиля деревянного дома часто зависит цена квадратного метра строительства будущего жилья.

Когда менеджер компании «Современные деревянные дома» получает запрос - озвучить цену квадратного метра в строительство будущего дома, он - прежде всего - поинтересуется проектом, стилем и технологии в которой будет выполнен дом. Такой подход объясняется неодинаковой материалоемкостью различных проектов и технологий сборки. Одни проекты выполнены по принципу открытого пространства и минимум перегородок, другие обеспечивают возможность уединиться и отделить от общей площади территорию личного пространства.

Итак, где будет меньше стен и перегородок - там меньше и объем пиломатериала на 1 м2 площади. Если же небольшую площадь делят на большое количество функциональных помещений, например санузлы, хозяйственный блок, прихожая, тамбур и др. то соответственно цена квадратного метра такого дома будет значительно выше из-за использования большого объема стройматериала.

Цена квадратного метра так же сильно зависит и от площади крыши и фундамента. Одноэтажное здание, скажем 200-250м2, обойдется значительно дороже такой же квадратуры двухэтажное, за счет площади кровли и фундамента.

В обоих случаях цена 1м3 дерева одинакова, но:

в зависимости от проекта дома - объем бруса или бревен использованного на 1м2 реальной площади, а так же кровли и фундамента - разный.

Применение долго-пролетных балок в проектировании деревянных домов

Иногда, чтобы исключить опорные столбы и колонны, где их наличие функционально не уместна, например при накрытия спортплощадок или бассейна - архитекторы применяют долго-пролетные клееные балки. Если в вашем проекте присутствует просторное помещение, или длинная фасадная стеклянная стена, или видимая балочная система, например в фахверков, то стандартной длины балок или бруса вам не хватит.

Для получения стандартного клееного бруса и пролетных балок используется пресс зачастую длиной до 6-ти метров. Чтобы собрать стену 12-20 метров строителям пришлось бы использовать сращения или крепежное соединение, которое может ослабить жесткость конструкции, или испортит внешний вид.

Пример деталировки стены из клееного бруса с зарезкой чаш
и использованием долго-пролетных клееного бруса:

На рисунке длинные балки указаны желтым цветом.

Применение долго-пролетных клееных балок в проектировании указывается в разделе КД (конструкции деревянные) где присутствует чертежи узловых примыканий каждой детали каждой стены здания и указаны все необходимые размеры для их изготовления в производстве.

Порядок осуществления проектных работ

Для того чтобы оценить стоить здание с оцилиндрованои бревна или дикого сруба достаточно наличия эскизного проекта.

Эскизное проектирование деревянных домов

Стандартный эскизный проект деревянного дома включает следующие основные разделы:

  • Объяснительная записка. . - Содержит сведения о строительных нормах, пожарной безопасности, утепление, защита деревянных конструкций антисептиками и прочее. Еще здесь вкратце описаны технико-экономические показатели с указанием площади участка и застройки, общего строительного объема и количества этажей, а также сведения о конструктивных решениях (например, из которого бруса стенки, перекрытия и какая конструкция кровли)
  • Перспективные виды - дают представление о том, как дом будет выглядеть спереди и сзади в 3D изображении.
  • Поверхностное планировочное решение - рекомендует расстановки мебели и обустройства личного пространства и так же размещения инженерных точек санузла и кухни.
  • Поэтажные планы указывают на чертеже точные размеры всех стен, проемов и лестничных маршей.
  • План фундамента предусматривает чертежи конструкции и армирования бетонной ленты или монолитной плиты или размещения столбов или свай, или размещение фундаментных блоков по уровню отметок.
  • Фасады - содержат уровень отметок основных конструкционных узлов и высоты цоколя, фасадной коробки, крыши, фронтонов и главных балок
  • Разрезы показывают дополнительную важную информацию, которая может быть скрыта основной деревянной частью.
  • Спецификация заполнения дверных и оконных проемов - указывает количество и чертежи всех окон и дверей с указанием направления их открывания
  • Планы электричества освещения и розеток - расположение и высота светильников и розеток
  • План крыши План крыши показывает геометрию плоскости крыши, расположение и размеры стропильной части и главных балок
  • Планы балок и перекрытия террасы (если есть)
  • План и разрез лестницы (если есть)

Обычно эскизного проекта достаточно, чтобы просчитать сметную стоимость объекта и осуществить строительство базовой части в трех технологиях: оцилиндрованное бревно, дикого сруба и каркасного дома. Проектирование деревянного дома из клееного бруса сопровождается дополнительно разверткой всех стен и чертежам отдельных групп деталей в стене с указанием количества имеющихся групп в венцах, а также чертежами и спецификацией CD.

Целесообразность разработки рабочего и архитектурного проектов

В некоторых случаях клиент желает получить подробные чертежи и спецификации всех опорных и стеновых конструкций, фундамента на разных отметках высоты, узлов крепления, коммуникаций, водопровода и канализации, отопления, электропроводки, вентиляции, обработки и даже фурнитуры, кровли и т. Детальное описание этих разделов не предоставляется в эскизном проекте и предусматривает разработку и расчет архитектурного и рабочего проектов. Наличие такой документации гарантирует объекта строительства соответствие всем государственным стандартам и нормам (ДБН) и строительным нормам и правилам (СНиП). Впрочем, это не означает, что отсутствие таких документов обязательно приведет к нарушению или несоответствия строительным правилам и стандартам, однако в случае отказа или выхода из строя оборудования, или коммуникации или элементов конструкции - существенно ускоряет и облегчает диагностику и ремонт любого оборудования, конструкции или объектов инженерии.