Установка линейного дренажа - шаг за шагом

  1. Этап 1: Монтаж канализационного подхода Это зависит от типа пола в ванной комнате: пол на земле - в ванной комнате на первом этаже дома без подвала мы сначала устанавливаем подход к канализации, а затем бетонируем пол, собираем сифон и укладываем верхний слой стяжки; ребристый потолок (самый популярный в односемейных домах) - в случае ванной комнаты на таком потолке подход монтируется на толщину потолка (она превышает 25 см, поэтому подход будет соответствовать легко). Канализационный подход монтируется на этапе изготовления потолка или перед его бетонированием, создавая желоб, в котором размещаются соединительные элементы. Его глубина должна позволять выравнивать верхний край сифона с верхним краем потолка. Трубы также можно прокладывать в пустотелых кирпичных каналах между ребрами крыши; Монолитный потолок - недостаточно толстый для размещения сифонных и сливных труб (его толщина не более 15 см). Канализационные подходы лучше всего прокладывать под потолком и накрывать их подвесным потолком или поднимать уровень дна душа. Независимо от способа установки канализационного подхода падение сливных труб должно составлять 2,5%, и они не должны пересекаться с балками пола, поскольку они могут ослабить их (фото: Кессель) Этап 2: Установка дренажных элементов
  2. Этап 3: сделать уклон в сторону стока
  3. Этап 4: Выполнение гидроизоляции
  4. Этап 5: укладка плитки

Этап 1: Монтаж канализационного подхода

Это зависит от типа пола в ванной комнате:

  • пол на земле - в ванной комнате на первом этаже дома без подвала мы сначала устанавливаем подход к канализации, а затем бетонируем пол, собираем сифон и укладываем верхний слой стяжки;
  • ребристый потолок (самый популярный в односемейных домах) - в случае ванной комнаты на таком потолке подход монтируется на толщину потолка (она превышает 25 см, поэтому подход будет соответствовать легко). Канализационный подход монтируется на этапе изготовления потолка или перед его бетонированием, создавая желоб, в котором размещаются соединительные элементы. Его глубина должна позволять выравнивать верхний край сифона с верхним краем потолка. Трубы также можно прокладывать в пустотелых кирпичных каналах между ребрами крыши;
  • Монолитный потолок - недостаточно толстый для размещения сифонных и сливных труб (его толщина не более 15 см). Канализационные подходы лучше всего прокладывать под потолком и накрывать их подвесным потолком или поднимать уровень дна душа.

Независимо от способа установки канализационного подхода падение сливных труб должно составлять 2,5%, и они не должны пересекаться с балками пола, поскольку они могут ослабить их (фото: Кессель)

Этап 2: Установка дренажных элементов

При монтаже следует помнить, что отток должен быть выше, чем место соединения с секцией сантехники, а решетка - на 1-2 мм ниже уровня плитки (не будем забывать учитывать толщину плитки и клеевого раствора). Сливной канал может быть расположен рядом со стеной или в другом месте в душевой.

Сливной канал может быть расположен рядом со стеной или в другом месте в душевой

Регулировка высоты, на которой должна быть расположена решетка, будет упрощена путем установки ножек (фото: Кессель)

Этап 3: сделать уклон в сторону стока

В случае линейный дренаж падение формируется с одной или двух сторон - в зависимости от положения душевого канала, и должно быть не менее 2,5% в направлении оттока. Точка дренажа требует сброса с четырех сторон - до каждого края решетки (так называемого стока конверта) 1,5%.

Обратите внимание также на рекомендации производителя дренажа относительно типа склона. Кроме того, при его планировании важно определить местоположение возможного душевая кабина , Мы формируем наклон с помощью 5-6 см стяжки, заложенной в опалубку.

Укладка стяжки слоя (фото Кессель)

Делая уклон, помните, что уменьшение на 2,5% означает уменьшение поверхности на 2,5 см на метр (фото: Кессель)

Примеры способов сделать отклонение:

двухсторонний к линейному стоку на стенке кабины ...

односторонний с понижением уровня пола в душевой зоне

Этап 4: Выполнение гидроизоляции

Когда стяжка затвердевает, мы герметизируем дренажную розетку сифона с помощью герметизирующей ленты, а на полу и стенах выполняем гидроизоляцию жидкой фольги (с помощью валика или кисти нанесите ее на бетонное основание). Противопенная изоляция должна быть на всей поверхности полы в ванной (не только в душевой зоне), а также на оштукатуренных перегородках до высоты не менее 1,5 м. Используйте уплотнительные ленты в углах.

Запечатывание с жидкой фольгой. Непосредственно на изолированную поверхность можно укладывать плитку (фото слева: Изохан, справа: Кессель)

Этап 5: укладка плитки

На подготовленную подложку могут быть уложены плитки - предпочтительно мелкого формата (например, мозаика), потому что их не нужно будет резать, например, в месте изгибов плоскости основания. Укладка начинается со стороны слива. На всем этаже ванной комнаты и на стенах в душе используйте эластичные водонепроницаемые швы (желательно эпоксидные - хотя они почти вдвое дороже обычных водостойких швов) - они обеспечивают 100% герметичность, не крошатся и не вымываются.

На всем этаже ванной комнаты и на стенах в душе используйте эластичные водонепроницаемые швы (желательно эпоксидные - хотя они почти вдвое дороже обычных водостойких швов) - они обеспечивают 100% герметичность, не крошатся и не вымываются

После укладки плитки остается только сборка возможной кабины (помните, что в месте, где она закреплена, плитка должна быть гладкой - без выступающих декоров) (фото: Кессель)

Малгожата Колмус
Открытие фото: Wiper