Как выращивать и выращивать малину

  1. 1. Что характерно для малины? Как выглядит малина?
  2. Откуда берется правильная малина?
  3. Какая пищевая ценность у малины?
  4. Как использовать фрукты малины на кухне?
  5. Какие сорта малины обеспечивают обильную урожайность?
  6. На какой почве лучше всего малина?
  7. Когда и как сажать малину?
  8. Как часто вы добавляете малину?
  9. Малина нуждается в частом поливе?
  10. Стоит ли мульчировать малину?
  11. Как защитить малину от весенних морозов?
  12. Малина нуждается в сокращении?
  13. Как сделать весенний срез?
  14. Когда проводится осенний срез?
  15. Требуется ли малина?
  16. Как приготовить малину на зиму?
  17. Как собирать и хранить фрукты?
  18. 3. Когда делать работу по уходу?
  19. 4. Как размножить малину?
  20. 5. Как создать красивую композицию?
  21. 6. Какие у вас проблемы с выращиванием?
  22. Какие вредители представляют угрозу для малины?

1. Что характерно для малины?

Как выглядит малина?

Малина (Rubus idaeus L.) - кустарник высотой до 2 м с подземными столонами. Стебли удлиненно-гравийные и арочные, покрыты шипами. Листья состоят из 3,5 или 7 меньших листьев. Они голые на верхней стороне, а на нижней стороне - седые волосатые. Белые, медоносные цветки собраны в рыхлые гроздья или метелки. Цветет с мая по август. Плод состоит из многочисленных красных, реже желтых или темно-пурпурных мелких костянок, собранных в плодах коллектива. Малину очень легко отделить от конической клумбы.

Откуда берется правильная малина?

Малина в диком состоянии встречается почти во всей Европе (кроме Португалии и Исландии) и в большей части Азии. В Польше это очень распространенный вид на всей территории. Кроме того, его выращивают во многих регионах мира. Малина уже появилась примерно в 300 г. до н.э. Первые малиновые культуры были известны еще в средние века из монастырских садов. Тогда как селекционные сорта появились в конце 18 века.

? Знаете ли вы, что Польша принадлежит к одному из крупнейших производителей малины в мире. В течение года в нашей стране в среднем производится около 130 000 тонн этих вкусных фруктов. Большая часть товаров идет на зарубежные рынки.

Какая пищевая ценность у малины?

Плоды малины содержат значительные количества органических кислот (в том числе лимона, яблока, салициловой кислоты), пектинов, антоцианов, сахаров, соединений слизи и летучих ароматов. Они также являются богатым источником витаминов (С, Е, В1, В2, В6) и многих других минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо). В 100 г малины содержится 52 ккал. Плоды содержат 1,2 г белка, 0,65 г жира, 11,9 г углеводов (в том числе 4,4 г простых сахаров) и 6,5 г клетчатки.

Как использовать фрукты малины на кухне?

Плоды малины прекрасно подходят для потребления в сыром виде. Это основной десертный фрукт, который будет использоваться во всех видах тортов и печенья. Они также идеально подходят для консервов.

Они также идеально подходят для консервов

Какие сорта малины обеспечивают обильную урожайность?

  • Малина 'Бескид' - это кустарник, характеризующийся сильным ростом. Плодоносит только на двухлетних побегах. Плоды крупного или среднего размера, удлиненные, темно-красные, компактные, кислые, ароматные и вкусные. Радько гниют. Первые созревают в середине VII в. Сорт умеренно восприимчив к гибели и редко подвергается нападению вредителей.
  • Малина 'Поляна' - это куст средней силы, который дает много корневых присосок. Плодоносит дважды - на побегах этого года со второго десятилетия 8-го до конца вегетации и на двухлетних побегах в VII следующем году. Из-за лучшего плодоношения на побегах этого года рекомендуется только осенняя коллекция. Плоды крупного или среднего размера, широко конические, интенсивно красные, компактные, ароматные и вкусные. Сорт редко поражается болезнями и вредителями.
  • Малина 'Полька' - куст, который умеренно сильно растет с многочисленными корневыми присосками. Плоды на побегах этого года и два года, но выращивать его рекомендуется только для осеннего урожая. Плоды крупного или среднего размера, конические, красные с сильным блеском, компактные и очень вкусные, умеренно склонные к гниению. Сорт умеренно чувствителен к болезням, вызывающим отмирание, редко поражается вредителями.
  • Малина 'Laszka' - ранний сорт с очень крупными плодами. Они удлиненные, ярко-красные с небольшим мордочкой, очень вкусные. Они показывают длительный срок хранения после сбора урожая. Кроме того, они не подвержены повреждениям при транспортировке. Рекомендуется для любительского и коммерческого выращивания. Фрукт с десертной целью.
  • Малина 'Полонез' - это плодоносящий сорт на побегах этого года. Характеризуется умеренно сильным ростом, плотной привычкой, очень жесткими побегами с небольшим количеством шипов. Плоды крупные, конические, ярко-красные с блеском. Преимущество в том, что они не темнеют даже после нескольких дней хранения. Это один из самых вкусных сортов на рынке.
  • Малина 'Malling Promise' - сорт, который образует довольно крепкие, утолщенные, широко разлагающиеся кустарники. Плод большой и очень крупный, с формой усеченного конуса, твердый, красный, кисло-сладкий, ароматный, вкусный. Сезон созревания поздний. Фруктовый десерт и подходит для замороженных продуктов. Сорт среднеустойчив к замерзанию и устойчив к отмиранию побегов.
  • Малина 'Malling Seedling' - сорт формирует умеренно растущие, умеренно концентрированные, широко распространенные кустарники. Плод крупный и очень большой, имеет форму усеченного конуса, ярко-красный, более зрелый, кисло-сладкий, ароматный, вкусный. Сезон созревания поздний. Хороший фрукт как десерт и подходит для консервов и замороженных продуктов. Сорт устойчив к замерзанию, достаточно чувствителен к гибели побегов. Его недостатком является сильное распространение кустарников, для которых требуются опоры в виде проводов.
  • Малина 'Рубин' - сорт с сильно растущими, слабо концентрированными кустарниками. Плод крупный и средний, удлиненно-овальный, темно-красный, твердый, кислый, ароматный, вкусный. Средний период созревания. Отличный фрукт в качестве десерта и подходит для консервов и замороженных продуктов. Средний сорт, чувствительный к морозу и отмиранию.
  • Малина 'Латам' - сорт с высокими кустарниками с большим количеством прямых побегов. Плод среднего размера, овальный или сферический, кроваво-красный, кисло-сладкий, подходит для консервов и замороженных продуктов. Сезон созревания поздний. Сорт очень плодородный, устойчив к замерзанию и устойчив к отмирающим побегам, а также к небольшому количеству болезней и других заболеваний. Недостатком ее является большое количество листьев.
  • Малина 'Radziejowa' - самый ранний сорт на рынке, плодоносящий на двухлетних побегах. Куст показывает умеренно сильный рост со средним количеством однолетних побегов. Плоды крупные, конической формы, красные с легким блеском, крепкие и очень вкусные. Созревает уже со второй половины июня. Очень ценный десертный сорт.
  • Малина 'Morning Rosa' - это уникальный сорт с очень привлекательными желтыми фруктами. Обрезка, выращенная надлежащим образом, дает до двух раз в год (в июле на двухлетних побегах и в сентябре на однолетних побегах). Плоды крупные и очень крупные, сферические с интенсивным желтым цветом. Очень вкусно, и в то же время компактно и устойчиво. Они хорошо переносят транспортировку и обладают высокой прочностью после сбора урожая. Это очень вкусный десерт, хотя этот фрукт также хорошо дополняет домашние консервы.

2. Как вырастить малину?

Какова лучшая позиция для малины?

Малина лучше всего растет на хорошо освещенном солнцем и легко прогревающемся стенде. Хотя некоторые сорта также идут в полутени или во временной тени. Место также должно быть уединено и защищено от ветра, что особенно важно для сортов, которые проявляют меньшую устойчивость к морозам. Зимний и морозный ветер наиболее вреден для малины и весенних заморозков в период бутонизации.

На какой почве лучше всего малина?

Малине нужен легкий, воздушный и проницаемый субстрат, который является необходимым условием для успешного посева. Однако почва не должна высыхать слишком быстро, потому что кустам также нужно много влаги. Поверхностная реакция должна быть слегка кислой (рН около 6,5). На плохих почвах перед посадкой рекомендуется добавлять компост или сложные удобрения. Тогда кусты начинают расти быстрее и обильнее.

Когда и как сажать малину?

Саженцы малины следует покупать у контейнерных культур, потому что тогда мы уверены, что корневая система развита правильно. Также следует обратить внимание на листья, на которых не должно быть пятен и других признаков заболевания или наличия вредителей. Саженцы размещают в лунках, расположенных примерно через каждые 40 см. Ряды должны быть на расстоянии около 150 см друг от друга. Растения, купленные с корневым шариком, просто помещаются в лунку. В случае, когда кусты вырыты прямо из земли, корневая система должна быть проверена в первую очередь. В случае повреждения (переломы или гниения) необходимо удалить эти фрагменты растений. Рассада, вырытая из земли перед посадкой, должна быть погружена в воду, чтобы их лучше воспринимать. Во время посадки корни следует очень аккуратно и аккуратно разложить и выложить на дно подготовленной лунки. Рассада высыпается на высоту третьего бутона от земли. Во время осенней посадки не забудьте срезать растение на 20-30 см над землей.

Как часто вы добавляете малину?

Малина имеет умеренную потребность в питательных веществах. Рекомендуется использовать гранулированные минеральные удобрения в 2-3 дозах, однако последнее кормление проводится не позднее июня и июля. Для этого стоит найти многокомпонентное удобрение для клубники и малины (например, Гранулированное удобрение для клубники, клубники и малины Target ). Органические удобрения (например, Жидкое органическое удобрение для фруктов Target ). Кроме того, в конце лета (август-середина сентября) стоит помнить об использовании осенних удобрений (например, Гранулированное удобрение JESIENNY Target для сада ). В результате растения будут лучше подготовлены к зимовке. Осенью вокруг растений можно уложить тонкий слой компоста, который обогатит почву гумусом и другими органическими соединениями.

Малина нуждается в частом поливе?

В наших климатических условиях полив оказывает существенное влияние на силу роста, урожайность и состояние растений. Полив особенно необходим в случае длительной жары, а также на легких и песчаных почвах. Особое внимание требуется для малины, растущей рядом со зданиями, потому что почва в таких местах обычно высыхает быстрее. Соответствующая влажность субстрата особенно важна во время формирования плода. Не забудьте не дать растениям высохнуть.

Не забудьте не дать растениям высохнуть

Стоит ли мульчировать малину?

Мульчирование рекомендуется для выращивания малины, которая эффективно предотвращает рост сорняков и чрезмерное испарение воды из почвы. Кроме того, это защитит корни растений от колебаний температуры. Хороший материал для мульчирования компостированная кора , щепа или опилки.

Как защитить малину от весенних морозов?

Поздние весенние морозы могут быстро разрушить нашу работу и повредить раннюю малину таким образом, что они не смогут приносить плоды. Орошение растений в период морозов может предотвратить повреждение растущих соцветий, даже если температура опустится до -5 ° С. В случае повреждения, вызванного заморозками, немедленно Суперплон К , Это препарат, который эффективно усиливает устойчивость растений в стрессовых условиях.

Малина нуждается в сокращении?

Резка малины - это очень важный, и в то же время немного более сложный уход. Это связано с тем, что нарезка малины не имеет одного срока (она проводится два раза в год) и зависит от многих факторов (приводит ли сорт к однолетним или двухлетним побегам). Благодаря соответствующему срезу вы можете противостоять литью побегов, кроме того, кусты более устойчивы к болезням.

Как сделать весенний срез?

Процедура проводится ранней весной, как только начинается вегетационный период. Весенний срез малины направлен на обновление кустарников. В этот период следует удалить все замороженные или высушенные стебли, которые еще не начали расти. Рекомендуется также подрезать примерно на 10-15 см над землей побеги. В результате растения распространяются лучше. Обрезку следует проводить не позднее середины мая, чтобы растения имели больше сил для развития плодов. В результате выращивание малины становится более эффективным. Это лечение должно проводиться ежегодно, чтобы предотвратить слишком сильное распространение малины из стороны в сторону.

Это лечение должно проводиться ежегодно, чтобы предотвратить слишком сильное распространение малины из стороны в сторону

Когда проводится осенний срез?

Осенний срез гораздо более радикальный. Они проводятся с сентября (с ранними сортами) до ноября (с более поздним и повторным плодоношением). Очень важно обрезать старые побеги и отрезать все боковые присоски. Благодаря этому мы предотвращаем распространение многих болезней малины и вредителей.

Требуется ли малина?

Кусты малины следует укладывать. Пикеты выкапывают рядом с кустами в первый год выращивания. В связи с тем, что побеги малины должны иметь опору, рекомендуется протягивать между ними шнуры или провода, по которым они могут быть соединены. Вы также можете обернуть стебли вокруг себя. Тогда они станут лучше и не будут висеть над землей.

Как приготовить малину на зиму?

В связи с тем, что не все сорта малины являются полностью морозостойкими, не забывайте защищать их от наступления зимы. В ноябре на базе завода стоит создать около 30 см коры, опилок или компоста. Дополнительной защитой является агротекстильный или соломенный коврик.

Как собирать и хранить фрукты?

Плоды малины следует собирать своевременно. Все сорта имеют конкретную дату созревания, которую следует сохранить. Для более ранних сортов это обычно падает во второй половине июня, в то время как плоды поздней и повторной малины приносят плоды до осенних заморозков. Плоды следует аккуратно собирать, избегая механических повреждений. Кроме того, возможная транспортировка фруктов должна осуществляться с должной осторожностью, чтобы не повредить фрукты. После сбора урожая, по возможности, их следует хранить в условиях охлаждения.

После сбора урожая, по возможности, их следует хранить в условиях охлаждения

3. Когда делать работу по уходу?

ТИП ЛЕЧЕНИЯ

МЕСЯЦ

насаждение

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

полив

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

оплодотворение

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

вырезать

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

4. Как размножить малину?

Малина относится к плодовым растениям, которые не сложны в воспроизведение , Малина производит многочисленные корневые присоски, которые после отделения от материнского растения являются самостоятельным растением. Рассада должна иметь длину не менее 30 см, диаметр 5-7 мм и не менее 2 хорошо развитых корней длиной более 10 см. Малина также может размножаться от корневых фрагментов. Это рекомендуемый метод, если у нас небольшое количество растений. Собранный материал делится на 8-сантиметровые фрагменты, в которых должен быть хотя бы один бутон, из которого возникнет импульс появления. Рассада высаживается в крупном песке, так что почки выступают над землей. Как только начинается вегетация, ее можно пересадить в более плодородный субстрат.

5. Как создать красивую композицию?

Малина выращивается прежде всего из-за ее вкусных и сочных фруктов, которые в период созревания также являются декоративным элементом сада. Малина Szpaler, которая начала плодоносить на фоне живой изгороди туи, выглядит действительно впечатляюще.

Малина Szpaler, которая начала плодоносить на фоне живой изгороди туи, выглядит действительно впечатляюще

6. Какие у вас проблемы с выращиванием?

Какие заболевания чаще всего встречаются на малине?

болезнь

симптомы

сражающийся

Серая плесень

Цветы становятся коричневыми и опадают, а фрукты гниют. В случае тяжелого паралича побеги могут полностью вымереть.

Умирание от побегов малины

Заражение происходит, среди прочего через повреждения от мороза. На лозе видны некроз, коричневые пятна, листья и кончики побегов засыхают.

Мучнистая роса

Болезнь проявляется беловатым и мучным налетом, который появляется на листьях, которые могут упасть при сильном заражении.

Смочить побеги

На побегах появляются эллиптические пятна в оттенках коричневого и красного с отчетливым ободком. Кора ломается, рост прекращается, растения отмирают.

Какие вредители представляют угрозу для малины?

вредитель

симптомы

сражающийся

Цветущая малина

Жуки грызут дыры в листьях. Личинки питаются внутри цветочных почек, тем самым ограничивая цветение и плодоношение.

Кисник малиновый

Жуки питаются листьями и питаются цветочными почками и развитыми цветами, питаясь главным образом тычинками и цветником. Урожай плодов намного ниже. Личинки вызывают «малиновый бродяга».

Малиновый козырек

Осенью гусеницы вгрызаются внутрь побегов и зимуют там. Они вызывают рост узлов и ослабляют побеги, которые подвергаются переломам.

  • Обрезка и сжигание побегов, пораженных вредителями (желательно ранней весной до отъезда бабочек).
  • Борьба с химической подготовкой Моспилан 20 СП ,

Трубопроводы стебля

Личинки питаются под кожей растения, вызывая тем самым значительное ослабление побегов и даже их гибель. Растения более подвержены грибковым заболеваниям, которые легко проникают в места повреждения.

  • Обрезка и сжигание побегов, пораженных вредителями (желательно ранней весной).
  • Борьба с химической подготовкой Моспилан 20 СП ,

тля

Мелкие, зеленые насекомые питаются листьями, что вызывает их слабость и увядание.

клещ

Они питаются нижней стороной листа, прокалывают ткани и высасывают сок из растения. Атакованные растения ослабевают, хуже растут и дают урожай. На листьях желтые пятна и характерная нежная паутина. Сильно зараженные листья коричневые и сухие.