Выращивание мальвы в саду

  1. Сорта мальвы
  2. Требования, выращивание и уход за мальвой
  3. Удаление цветов и сбор семян мальвы
  4. Размножение мальвы - посев семян

Малви является неотъемлемым элементом сельских садов и одними из самых красивых садовых цветов. К сожалению, их редко сажают в садах, что очень жаль, потому что их выращивание несложно, а цветы радуют своей необычайной красотой. Узнайте, каковы требования к мальве и как ее выращивать.

Мальва, зефир ( Althaea rosea ) - многолетнее растение, обычно выращиваемое в виде двухлетнее растение потому что это цветёт наиболее обильно на второй год. В первый год он создает маленькую розетку из 5-7 листьев лоскута. На второй год из листьев вырастает прямой, примерно волосатый, листовой стебель, который может достигать даже 2-3 метров в высоту.

Листья пальчатые, лопастные, темно-зеленые и шероховатые, вырастают до 25 см в диаметре. Цветы мальвы появляются с конца июня по октябрь . Они растут на коротких стеблях, в углах листьев, в верхней части стебля. В зависимости от сорта они могут быть одиночными, полудвойными или полными и принимать белый, кремовый, желтый, лососевый, розовый, оранжевый, красный, бордовый или даже черный цвет (очень популярный сорт «Нигра»).

Сорта мальвы

Сорта мальвы были разделены в связи с конструкцией их цветков, мы выделяем 4 группы сортов:

  • мальва 'Fimbriata flore pleno' - цветки с зубчатыми лепестками, обычно полудвойными, довольно редко посаженными на стебле;
  • Мальва шотландская - полусферические цветки, состоящие из одинаковых по длине лепестков, как наружных, так и внутренних, высотой до 220 см;
  • мальва полная, большая - достигающая самой высокой высоты - до 3 м, полные цветы, крупные, похожие на «помпон»;
  • мальва 'Chaters' - нижняя - до 180 см, с плотным соцветием, много разных цветов.

Требования, выращивание и уход за мальвой

Холлихоки не являются сложными в уходе , и даже начинающий садовник может справиться с ними. Однако стоит знать несколько основных принципов выращивания садового мальвы - вот они:

почвы
У малва низкие требования к почве, и он будет хорошо расти практически на любой садовой почве, за исключением песков и уплотненных глиной, где вода периодически накапливается. Лучше всего будет расти на плодородной, перегнойной и проницаемой почве с рН 6-7. При подготовке субстрата для выращивания мальвы глубоко копайте и смешивайте его с компостом - источником ценного гумуса.
положение
Холлихок лучше всего растет в солнечном месте, но он также будет хорошо болеть в полутени. В тени будет плохо расти! и оно расцвело хуже, и стебли его будут желтыми и кончатся. Место должно быть тихим и защищенным от сильных ветров, потому что они могут сломать длинные побеги мальвы.

Полив и удобрение мальвы
Прежде всего, молодые растения требуют полива в первый год выращивания. На второй год выращивания в течение сезона регулярно поливайте растения, чтобы почва не была слишком сухой. Тем не менее, он не должен быть влажным, потому что мальва чувствительна к избытку влаги в почве! При поливе старайтесь не замачивать листья слишком сильно. В течение сезона мы удобряем мальву 1-2 раза, используя универсальное удобрение для садовых растений.

Связывание побегов мальвы
Мальвы могут вырасти до 2-3 метров в высоту - поэтому им требуется поддержка. Для этой цели лучше всего подойдут колья или бамбуковые шесты, отгороженные в нескольких см от побегов. Растения лигируют на опору с помощью натуральной нити или лент.
Что после цветения?
После цветения мы выкапываем и убираем растения. Вы можете оставить их в земле, однако цветение в последующие годы будет намного слабее. Malwy лучше всего выращивать в двухлетнем цикле, потому что растение растет наиболее обильно на втором году выращивания.
болезни
На листьях мальвы часто можно заметить белые или коричневые пятна на верхней стороне листа и пятна ржавого цвета на нижней стороне листа. Это симптомы заболевания - ржавчина мальвы . Опустить пораженные листья лучше всего срезать и сжечь! И растения опрыскивают одним из препаратов Dithane NeoTec 75 WG, Amistar 250 SC, Score 250 EC, Topsin M 500 SC, Discus 500 WG. Болезнь очень трудно контролировать. Сильно зараженные растения лучше всего выкапывать и сжигать, чтобы болезнь не распространялась на здоровые экземпляры.
зимовка
Большинство сортов шелковицы благополучно зимуют в земле и не нуждаются в укрытии. Молодые растения (чувствительные сорта) могут быть покрыты белым агротекстилем или сухими листьями.

Малви является неотъемлемым элементом сельских садов и одними из самых красивых садовых цветов

фото цветка мальвы: Альфред Борчард Freeimages фото цветка мальвы: Альфред Борчард Freeimages   Семена мальвы фот
Семена мальвы фот.Томас Брессон Фликр СС

Удаление цветов и сбор семян мальвы

Холлихок цветет постепенно - снизу вверх. Заросшие соцветия регулярно удаляются, это способствует появлению новых цветков. Мы можем оставить несколько цветов, чтобы сделать из них семена. Семена мальвы сохраняют всхожесть даже до 4 лет. Часто растения мальвы сеют сами и цветут в следующем году.

Размножение мальвы - посев семян

Семена мальвы высевают инспектору холода или на семенное ложе с конца мая до начала июля . Когда у саженцев будет 2-3 листа, мы будем их очищать и высаживать на расстоянии 25 см друг от друга. В сентябре растения высаживают в определенном месте каждые 50 см.

Текст: Redakcja ZielonyOgrodek.pl, главное фото: Стефан Чуратис CC-BY-SA-2.5 Wikimedia Commons

Что после цветения?